中兴制裁,自己捉死

2018年4月16日美国商务部长宣布对中兴通讯激活拒绝令,限制及禁止中兴通讯申请、使用任何许可证,或购买出售美国出口的受美国出口管制条例约束的任何物品。此新闻一出,立马引起了广泛的关注,事发中美贸易战,人们自然会将其与贸易战相关联。这里介绍一下相关信息。

背景

1.中兴公司

中兴通讯,全称:中兴股份有限公司,英文名称 ZTE ,中国大陆的跨国科技公司,成立于1985年。总部在广东深圳,比华为早两年。
是电信行业的通讯设备商,卖设备给联通,移动,电信这些运营商的,也涉及终端业务,其中包括大家熟悉的中兴手机。员工有10万人,市场遍布全球。与其相似的公司是华为,创业初期两家公司差别不大,现在中兴已经远远落后于华为了。

2. 芯片

是一个载有集成电路的半导体元件,其实就是用沙子做的,很小,也就指甲盖那么大,是电子设备的灵魂。大致可以分为两类,一类是功能芯片,比如我们熟知的CPU,一类是存储芯片,比如闪存
要制作一个芯片那么产业上要经过三个内容:

  • 设计,高级人才去设计,最难
  • 制作,较难
  • 封装,容易,我国的芯片产业集中在此

Intel,AMD,三星,高通,NVIDA,联发科技都是世界知名的芯片生产企业。中兴的芯片90%以上依赖于进口美国公司的,少数自主研发的都是中低端芯片。

我们也有过黄金年代,20年前提出口号,要发展自己的半导体。2003年上海交大名字叫陈进的人,微电子学院院长。他搞出了一个芯片,叫“汉芯一号”。国家科委和上海市组织了一个发布会,对这个芯片进行了测试,结果发现达到了世界一流水平,是中国芯片产业的里程碑。荣誉加身,骗到了很多钱。2006年,他的研究生叛变了,发帖称:他的导师汉芯一号作假。那么究竟是怎么做的呢,陈进在美国买了一个摩托罗拉的芯片,找了个民工,把芯片上的摩托罗拉四个字蹭掉了,然后打上了自己的 logo 汉芯一号,就变成了中国自主研发的芯片了。一检测这芯片这么厉害,当然了,人家摩托罗拉当然厉害了。陈进被撤掉了一切职务,虽然骗取了国家好几亿的资金,但是他本人和相关的没有得到任何刑事上的追责。

事件经过

4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。由于美国公司在这7年内都不得卖东西给中兴,对中兴而言,未来不论是产品开发、规划、制造、销售等环节都会造成极大影响,无疑将重挫中兴的发展。

此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。

中兴的通信设备一直用的美国的芯片,但是购买之前,老美有一条协议,就是你买我的芯片,不允许跟伊朗等几个限制国家做生意,但是中兴签了协议之后,又违反了这条禁令,向伊朗出口了将近 1 亿美元的软硬件。

其实,想跟伊朗做生意也不是没可能,可以到沙特、卡塔尔等国家找个成熟的皮包公司,通过这些皮包公司代理,再卖给伊朗,这算是业内的惯例了。但是据说中兴的高层为了省这个钱,自己搞了个皮包公司,结果分分钟露馅,被查了。

然后被美国商务部调查,中兴又为了省钱(省的钱哪去了,你们懂的),请了个野鸡律师事务所,被 FBI 卧底入职搜查证据,入职后发现一些机密资料竟然直接是在公司服务器上共享,权限要求极低,结果很容易被找到证据石锤。

所以,就这件事,美国商务部封杀中兴,确实是自己作的,在别的国家做生意自然要遵守他国的法律政策,就好比外资来我们国家做生意,也要遵守咱们国家的法律政策一样。

2016年3月8日,美国商务部指控中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对中兴实行禁运。随后中兴通讯被美方列入“特别审查名单”,随后又经申请给了3个月的临时许可。随后经过多方博弈和谈判,临时许可不断被延长,直至2017年3月份双方达成正式协议。

2017年3月,中兴通讯认罚。根据双方签署的协议,中兴通讯要向美国政府共支付11.92亿美元,其中有3亿美元是缓期执行,如果在协议签署之后7年内未违反协议内容,该笔罚款将被豁免支付。除了罚金,中兴通讯还进行了内控整改,还解雇了公司CEO在内的多位公司高层。这一事件让中兴通讯元气大伤。

不过,美国商务部最新的表态是,认定中兴通讯做了多次虚假陈述。美方称,根据协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

整个过程简单来说,可以用美国商务部长罗斯的声明来概括:中兴在当初被美国列入实体清单时向我们撒了谎;在后来的暂缓过程中又向我们撒了谎;最后的调查过程中,还向我们撒谎。

没有了芯片,中兴就进行不了生产。等库存一没,只能喝西北风了。中兴的三巨头很快就出现在了机场,被人拍下了照片。估计是去美国求饶的,有人说根本用不上七年,也许连三个月都撑不住。不仅仅是芯片,还有安卓系统,这么一来,中兴的手机也完蛋了。大厦将倾,10万员工面临失业的风险。

一点看法

中兴的丑闻之前也有过,程序员跳楼事件。这次的事件毫无疑问是生死关头了。挺悲哀,答应了人家条件和人家做生意,又背后违反条件,得罪的还是把握自己命脉的家伙,自己捉死。更可笑的是,被爆出的中兴内部文件显示,华为也不干净,坑了自己又坑队友,估计华为现在想生吃了中兴吧,如果中兴还能活到那一天。

参考了大量资料:月光博客,李永乐老师