直面现实

有时候现实就在我们眼前,而我们却很自然地忽视它们,用一些看上去很老道,很有智慧的理由。比如上学,学校教的东西绝大多数都是应付考试的,生活中能用到的少之又少,而我们真正需要的东西在学校学不到,这是现实。 大学毕业后,很多步入工作岗位的人都会这样想法,我们解释的理由是,大学是要自学的,除了学习更重要的是人际交往,这才是大学真正的精髓。这个理由我一度信以为真,直到有一天我发现,大学毕业后同学各自离开,真正沟通多的还是高中同学。那么直面现实吧,这个现象的原因是什么?就是教育体系的垃圾啊,拿着几十年前落伍的东西给学生灌输四年,然后滚蛋, 很难有人愿意承认自己四年下来除了毕业证和增长的年龄几乎什么升华。

好多年前,网瘾这一说法很流行,90后,网瘾一代,堕落一代。现在很少听到这个说法了吧,原因很简单随着智能手机的普及,毎个人都有网瘾了,公交车里,电梯里,马桶上,毎个人都沉迷在网络里,因为人人都病了,所以就不大好意思提这个词了。

玩游戏上瘾,多数父母的烦恼,为了让孩子摆脱,各种方法无所不用其极,甚至送到所谓的专们学校去电孩子。家长们有没有直面过现实呢?现实是残酷的,他们大多没有勇气去面对这个现实,把所有的责任都推到游戏身上,都是游戏的错。而不面对现实就无法解决问题,最终两败俱伤,几乎没有家长愿意去听孩子说,为什么会沉迷在游戏里。因为和家长在一起的这个世界太过于无聊了,没有乐趣,没有成就感,没有热血沸腾,现实生活犹如一潭死水,大多感受的到的是伤害,是控制,是不自由。有几个家长愿意去尊重孩子呢?去倾听孩子内心的声音呢?他们面对不了这个现实,也想不到通过给孩子一个更有趣的现实生活来摆脱网瘾。

我想说,大部分家长都是不合格的,当孩子降生的一刻,他们获得了家长这一终身职业,却很少知道怎样做一个合格的父母。能凭借就是自己小时候是如何被教育的经验,以及身为家长高人一等的权威,很多对孩子的教育有还不如没有。亲人间的爱变得畸形,令两边的人都痛苦。

直面现实吧,别在用爱呀,情啊什么的当作借口。我们的父母是不完美的,甚至是不合格的,抱怨是没有用的,如此以往,我们也会变得和我们的父母一样。自我教育,勇敢地去看向自已的内心,看向未来,当过去的伤痛令我们成长,成长后的我们去帮助它人,当我们因此而向合格的家长更近一步时,我们曾经的痛便有了意义。

能够直面现实的人,是有勇气的人。