学习与高质量问题

“你家孩子学习怎么样?”,”一般,这次才考了80分”。这是一段我们经常听到的对话,没觉得哪里有什么不对,好像学习好不好与成绩好不好是没区别的。真的是这样么,一个在校成绩很普通的人,在某款游戏上却玩的非常出色,很快就能掌握游戏的精髓,并灵活运用,毎一个职业技能都了解得很透彻,我们能说他学习能力差么?毕竟不是毎个玩家都能做到这么优秀。

直面现实,抛开主观偏见。学习能力强不强与成绩并没有什么关系。成绩只是一张纸上的分数,它反映了纸上的题目你能答对多少;学习是一种本能,一种欲望,去发现了解这个世界。我听过很多成绩不好的人拿这样的故事安慰自己,某某企业家,某某伟人,小时候总是垫底,长大之后取得一番非凡成熟,所以学习是没什么用的。是的,他们的成绩确实很难看,可能从来没进去前10名,但是他们的学习能力一定是超强的,只是这种能力没有运用在那些愚人的教科书上。

那些有主观愿望去升华自己生命并且做到了的人,一定是善于自我教育,自我反省的人,他们有着强烈的学习愿望,有着敢于直面现实的眼睛。在这个过程中,他们不是被动的,强迫的,而是主动的,像一块海棉,去吸收周围的水份。人在学习中要处于主导地位,现在社会上有很多软件培训班,许多人觉得做软件好,能拿高薪,于是花了几万块就去报名了,以为只要花了钱,报了名,等培训一结束自己就是软件工程师了, 上课的时候应付了事,从不主动思考,就像曾经在学校一样。专业的软件公司无处安放这种培训机构出来的人。我们现处于一个美妙的互联网世界,如果你想学,总是能在网上找到你需要的东西,此时加上正确的学习方法,其结果不会比科班出身的人差。

当我们觉得学习是一件痛苦的事,我们是很难学好的;当我们觉得学习是一件想去做的事,就会变得很容易。提出一个高质量的问题往往比解决一个问题还要重要,所以这是一个提高学习能力的好方法,日后我有更深的体会的时候,再来聊这个问题,接下来的日子我会试着用这种想法去学习。