linux文夹与文件的rwx

linux 文件系统的权限管理是最基础的内容,看过很多次,但是很容易忘记。这次把自己的理解用生动的形式记录下来。
文件夹和文件的权限是不一样的。

对于文件夹而言:
  • r 4, 看。把文件夹想象成一个房间,里面有文件和其它房间,r 表示你只能站在门口看,不能进去,只能看都内部房间的轮廓。想看内部房间的东西要先进外面的房间,也就是说想看一个房间的东西就要站在它的门口。
  • w 2, 改变。改变文件夹的结构,删里面的东西,改名子,添加东西,有装修的能力。但是要想装修也要先进去,其影响的就是 ls 结果。
  • x 1,进入。进入房间,进去之后如果有装修的能用就可以使用了,也可以站在内部房间的门口了。
对于文件而言 (相对简单)
  • r 4, 看。读文件的内容,可以用 vim, cat
  • w 2,写。编辑里面的内容
  • x 1,执行。当成命令来执行
  • 文件的重命名和删除由其文件夹的 w来决定

umask 是用于配置默认权限的

它的值是掩码, umask 022 会指导生成 755 的文件