什么是聪明

我是理科生,上学的时候经常做不出题目,数学,物理,化学。特别是数学,常常缴尽脑汁也找不到答案,十分痛苦。而我的同桌是一个特别聪明的人,几乎没有什么能难倒他,令我很羡慕,甚至班主任和我说,他的大脑和我们都不一样,你不能和他比。这点我没有异意。

毕业以后,我还是会时常回想起上学的事,渐渐发现了一个我不大愿意承认了事实:学生时代的我并不会学习,也不会思考,我用了错误的方法,也许方法对了,我就会去一个更好的学校了,毕竟能上名校的人都说学习并没有那么难,也就是说,仅仅靠努力和意志力是上不了名校的。和健身一样,仅靠努力而不重方法,其结果一定是一身伤病。

聪明是能用尽可能清晰的语言描述问题,并注重其场景。三个要素:实体、关系、环境。

  • 实体:用尽可能准确的语言对事务进行抽象化
  • 关系:实体间的联系,包括已知的联系和可能的联系
  • 环境:会决定对实体的描述,影响可能的关系

为什么我要用 尽可能 这三个字,因为目前人类做不到对事物的准确、完备的描述。当我们对世界还有未知的领域的时候,我们就做不到准确的描述。几千年来人类一直在探索未知,我们了解的越多,就越发觉得自己无知,我们很多看似真理的东西都是定义在假设之上的。

我们通过观察外在世界来增长见识,对外在事物进行描述、抽象,此时这些客观存在便成了我们思维中的东西,我们总结归纳,合理的猜出一个关系,再把这个关系放回到现实世界中,看看它适不适用,以验证它的真伪。科学家天天就在干这个事,当我们发现总结出的规律或是关系适用的时候,我们便如获珍宝,对这个世界的认识多了一点点,当然可能很多年会发现这个规律并不那么准,比如牛顿的经典力学。

实体之间的关系是多样化的,有些我们一看便知,有些隐藏的深。在数学学习中,我们得知了许多关系与结论,我们都知道在做题时要运用它们,但是如何呢?A,B
,C 三个实体, A与B间有5种关系, B与C中有三种关系,这说明有15条路可走,然而并不是每一条路都通往答案,运气好的时候,我们凭借直觉,会很容易找到那条正确的路。当问题比较难时,就麻烦了。此时我们首先要做的就是画地图,先找到相关的实体,ABC一个都不能漏,用尽可能准备的语言去描述它的属性。然后我们很容易发现那些明显的关系,这些关系可能不止一个,我们先把它们都找出来。依靠直觉从最可能的开始试,向下推导,当我们发现此路不通的时候就及时放弃,重新选择第二条路,以此类推。这个过程有点像算法中的深度优先搜索 DFS。如果发现所有的路都不通,那原因可能在于我们没有准确描述实体,忽略了某个关系。

写到这里,忽然发现,这个和我日常解决BUG的思路是一样的,有些 BUG 成因并不明确,最忌讳的就是像没头苍蝇一样乱调试。冷静下来的时候,BUG 反而易于解决,原因在于冷静的时候看这张地图看的会更清楚,范围更广。浮躁的心情会影响眼界。

所以什么是聪明呢? 子曰:知之为知之,不知为不知,是智也。从前觉得句话没啥,就是诚实嘛。现在看来,也没那么容易,能划分出来,哪些是自己知道的,哪些是自己不知道的,并不是一件容易的事。我们总是从已知出发去探索未知,聪明人会找最最简单的路径,尝试不同的方法。笨人的眼界会很窄,只盯着地图的局部,愁眉苦脸,往往原地打转,没有进展。这个笨人说的就是学生时代的我。